Aparelho Digestivo

Aftas

A afta é uma ferida na mucosa da boca. Caracteriza-se por pequenas erupções que surgem na mucosa labial interna - primariamente nos lábios, gengivas e na língua - o que ocasiona incômodo e dor. Não se conhecem ainda exatamente as causas. Os dados científicos sobre o assunto sugerem que ela provavelmente é uma manifestação geralmente de natureza imunológica. Comumente, a afta permanece instalada no organismo cerca de uma semana, podendo chegar, em alguns casos, até duas semanas.


Segundo a crença popular, alimentos e frutas ácidas como o abacaxi e o limão, assim como temperos picantes, podem funcionar como possíveis indutores da formação de aftas, preferencialmente em quem já apresenta tendência para o problema. Mas os principais desencadeantes das lesões são o stress e trauma local (por doenças dentárias ou próteses mal ajustadas). Outros fatores de menor importância são doenças sistêmicas, imunopatias, deficiência nutricional, alergia a alimentos, predisposição genética, certos medicamentos e infecção pelo HIV.